Zona Rosa - Actividad


TRABAJO PRÁCTICO
Observación Zona Roza “ZR”


Fecha: 26 de abril de 2019

Hora: 8:40 pm

Lugar: Parque Zona Rosa (por equipos de trabajo se ubican en lugares de interés)



Nombre de Proyecto:

Un restaurante en la Zona Rosa

Observador:
  • Aura Cardoza
  • Sebastián Trujillo
  • Mayra Sánchez
Lugar:
Mister burger


Hora inicio: 8:30 P.M.
Hora final: 9:30 P.M.


Objetivo de la observación:

Conocer los clientes o consumidores en un local de comida en la zona rosa, entre las 8:30 a 09:30 un viernes por la noche


Instrucciones:

1. los observadores se ubican en una posición estratégica para observar
2. los observadores comienzan a realizar registro de los datos entre ellos incluimos la producción de multimedia.
3. los observadores se integran al lugar de observación para tener una idea de los productos del local
4. mientras se hace la observación correspondiente se hacer un reflexión para encontrar datos ignorados.
5. se realiza el proceso hasta llevar a la hora de cierre.

TEMAS de Interés
PREGUNTAS que se originan “antes y después”
Atención al cliente
¿La atención a clientes  es rápida y efectiva?


El ruido de ambiente
¿El ruido afecta la selección de cliente?


Los tipos de clientes
¿Qué tipo de clientes prefieren este tipo de locales? ( parejas, amigos, amantes, personas solitarias o  familias)


Las entradas ( comida que se da antes del plato fuerte)
¿La entradas son un plato común entre los clientes?


El tipo de ropa de los clientes
¿Es mayor la cantidad de personas con ropa informal?


Procedencia de los clientes
¿Los clientes habituales son personas que salen de sus lugares de trabajo?


Descripción (observación directa) especifica

Local ubicado en la Zona rosa, frente al parque de divino niño. El edificio está constituido por dos pisos, sin embargo, el local solo toma el primer piso. Dentro del proceso de observación se puede evidenciar baja cantidad de clientes en la parte interna del local, sin embargo, en la parte exterior del local estaba lleno de clientes, se pudo apreciar los siguientes detalles: la mayoría de los puestos están ocupados por parejas, en su mayoría con ropa informal o ropa de trabajo, la edad de los clientes rondaba entre 20 a 35 años y como último dato en la gran mayoría de los puestos donde había clientes se podía ver plato de entrada.

Reflexión Interpretativo

El lugar está en un punto estrategico dentro de la zona rosa. Es una franja horaria “familiar”, aprovechando que aún no se ha iniciado la rumba. Se puede parquear y no hay mucho flujo vehicular lo que facilita que los clientes estén seguros de sus vehículos. Se puede intrepretar que son personas descomplicadas y sin afanes por su vestimenta y porque esperan pacientemente el servicio, incluso, se quedan un buen tiempo después de que han terminado su comida.

Reflexión Temática

Hoy en día la demanda de comida rápida está presente en todas partes, como un atajo a la vida agitada del ciudadano común, por tanto, es muy importante que los locales de este tipo de productos comprendan como se mueven las masas, que tenga un cierto dominio de las tendencias para poder dar competencia, podemos decir que en Florencia este servicio este en su apogeo porque la ciudad está en una etapa de desarrollo, sin embargo, en unos cuantos años será mayor la competencia entre estos tipos de negocios y es necesario que las estrategias de venta cambien, y no dependan de la ubicación.

Reflexión Personal

Considero que este tipo de local está destinado a las personas que están familiarizadas con el sector y con usuarios que han sido enamorados por el sazón del establecimiento, es claro que es una gran opción para las personas que salen en búsqueda de una comida rica y rápida o que tengan platos caseros que los ayuden a olvidar del tipo de comida grasosa que vende por toda la zona rosa, esto se puede evidenciar por los clientes y la carretera dañada que no deja un fácil acceso a los clientes.

Comentarios